浙江清华柔性电子技术研究院科技创新活动周开幕,一大批科技创新成果闪亮登场

  今天上午,一大批科技创新成果亮相浙江清华柔性电子技术研究院科技创新活动周开幕式,通过运用各种交互式、多媒体、声光电、数字沙盘等科技手段,为现场嘉宾呈上了一场具有突破性的科技盛宴。

  据悉,浙江清华柔性电子技术研究院由浙江省和清华大学合作成立,主要开展柔性电子技术领域的研究,2019年柔电院正式批准成为“国家自然科学基金依托单位”。

  据悉,本次科技创新活动周的重点活动科技成果展,共汇集了柔电院15个团队共40余件项目展品,集中展示了柔电院关于人才团队战略、军民融合战略、长三角一体化战略的重要攻关技术成果等内容。

  活动现场,一组“汽车方向盘+汽车仪表盘”套装吸引了众人的目光,大家纷纷轮流握住方向盘,盯着仪表盘发出赞叹。

  “这是我们研发的车载健康检测智能方向盘,只要驾驶员手握方向盘,系统就能采集他的心率、心电、呼机、疲劳等健康指标数据并显示在汽车仪表盘上,当健康指标出现异常时系统会做出报警提示,从而提高驾驶安全性。”该项目团队负责人苏红宏介绍,该项目已完成原理样机开放,并在北汽实现系统装车、实地实时监测,准确度达90%以上。

  另一边,将运用于2022年北京冬季奥运会的冰面摩擦力分析系统和柔性传感运动服设计技术也令许多在场嘉宾想要一探究竟。“本项目将实现冰壶轨迹追踪、冰面摩擦力分析与复杂场景演练等业务需求,从而辅助运动员分析训练过程,改进训练方式,同时可以分析竞争对手的比赛细节,改进比赛战术。”项目负责人马沁巍介绍。

  丰富的科研成果收获了嘉宾满满的赞叹。据悉,本次活动周,柔电院开展了科研项目对接展、学术成果交流会、系列主旨演讲、2021年度国家自然基金项目申报启动会等系列活动,以展示柔电院建院以来的成果。

  “建院三年来,柔电院以柔性电子技术为主攻方向,高度重视和开展原始创新科研工作,从0到1,跑出‘柔电速度’,产出一批具有重大国际影响力的原创性成果,努力成为引领我国柔性电子研究和技术创新的中坚力量。”浙江清华柔性电子技术研究院常务副院长马少鹏表示,在相关部门指导下,柔电院紧紧围绕“满足国家战略需求”和“支撑产业发展”两大核心任务,坚持自主创新的科研体系,积极凝聚政、产、学、研、用和产业链各环节的资源力量。据统计,三年时间,柔电院共获批国家级项目17项,省级项目16项。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注