在直播间买货,不久后就遭电话诈骗?包头女粉丝喊话某网红

在自己喜欢的网红直播间购买商品,不想几天后却收到了诈骗电话被骗2万多元。王女士很想问问她喜欢的网红,是谁泄露了她的信息。

11月22日中午,正准备午休的王女士接到一个奇怪的来电,号码显示归属地为尼日利亚。由于自己没有亲戚朋友在国外,王女士就没接电话。一会儿,又一个电话打进来,号码为23312036855,但没有显示归属地。因为电话一通又一通,感觉对方有什么急事,王女士就接了起来。

“你是在直播间买过货吗?”

这个电话,从第一句对话开始,就牢牢地套住了王女士。

“你好,我是建设银行客服。请问您是在快手网红直播间买过商品吗?”虽然王女士对电话那端的南方口音男声有怀疑,但对方知道自己在网红直播间购买商品的事,让她有一丝放松警觉。王女士是快手网红辛某的粉丝,不久前,先后在其直播间买过8000多元的商品。

电话那端接着说:“买货时你开通了一个淘宝年度代理商业务,所以每个月会在你的卡里扣500元代理费,如果你取消了这个业务,就不扣钱了。”

王女士不知道自己怎么会开通了这个代理,但毫无疑问,她要取消这个业务。

“去银行取消还是手机取消?”

“这个业务你可以去就近的银行取消,也可以手机取消,你准备采取哪种取消方式?”电话那端的男声问。

王女士家附近就有银行,但正值中午,女儿刚洗完头,自己也有点疲倦,王女士回答说“手机取消。”

于是,对方说,他需要加王女士的QQ,指导她如何取消。

两人成为QQ好友后,所有通话都通过QQ语音进行。

对方说:从手机上取消这个业务,需要先重新注册银行信息上传系统。“你告诉我卡里余额,我帮你上传。”当得知王女士卡里余额有2万多元后,对方又说:“一个卡不行,还需要一个卡,不然没法取消。”王女士表明自己就只有一张卡后,对方不再纠缠这个问题,而是接着进行下一步指令。

王女士按照对方指令,将自己银行卡内的余额转入对方提供的一个开户名为朱振伟的卡号,但转了几次款也转不过去。然后,对方又给了她一个户名为陶满洲的卡号,没想到立即转款成功了。

钱转走的瞬间,王女士意识到自己被骗了,她大声对着电话说:“你别挂电话!”当然,对方立即挂了电话,王女士的QQ也被删除了。

这个与王女士通了一个小时电话的人,瞬间蒸发了。

“我想知道谁泄露了我的信息。”

仿佛被当头棒喝一样,王女士迷迷糊糊的头脑一下子清醒过来。她立即给银行打电话,工作人员冻结了账户,之后,向公安机关报警。

在昆区公安分局反诈中心,王女士了解到,现在骗术太多,被骗的人也不止她一个。

目前,案件正在调查中。

至今,王女士也没敢把被骗的事告诉家人,但她愿意说出自己的经历,“警醒一下,让其他人不再上当受骗。”

同时,王女士也想问问网红辛某,自己在直播间的购物信息是怎么泄露出去被骗子利用的?她希望这个在快手平台拥有几千万粉丝的大网红能给她一个说法。

这些重点内容一定要看↓↓↓

#常见的诈骗手段及流程#

PART-1首先Ta会打电话或发短信自称xx客服,然后告诉你,你xx时间购买的xx产品存在xx问题,要对你进行赔偿。

PART-2跟你沟通协商具体赔偿事宜后,让你从支付宝上领取xx金额的备用金,成功领取后转给Ta才能够给你退款。

PART-3除此之外,还会让你点击“钓鱼网站”的链接,通过扫描退(收)款码,进行银行卡验证操作。以你的个人账户存在逾期为由,诱导你下载各种金融APP并给Ta转账。

#应对措施#

不轻信:来电自称是xx客服的,要求你输入验证码、提供银行卡与账号信息、加微信/QQ好友的,不要轻易相信,要仔细核实对方身份,有必要时选择报警。

不转账:涉及到金钱问题,不管是多少年没见的小学同学,前对象还是三姑六婆都要先确认对方身份,更何况是素未谋面的“客服”。切勿脑子一热。

不透漏:重要的事情说三遍,当对方询问你的个人信息时,不要随便透漏,不要随便透漏,不要随便透漏!!

赚钱不易,大家一定要捂紧自己的钱包,让骗子们无从下手,无法得手。遇事及时报警,让这群骗子难逃法网!

全媒体记者:郝楚瑶