“家里暖和了,我们心里也热乎了”

《家门口的“小确幸”,细细品》系列报道之四

“家里暖和了,我们心里也热乎了”

做好供热民生工程,把暖流送进千家万户

核心提示

冬季供热涉及千家万户,也是重要的民生工程。老旧供热管网改造、新建回迁楼接入集中供热、水源热泵供热接入……今年,邢台市不断加强和改进城市供热,提高供热保障能力,大力推进民生工程建设。

本市的温暖工程,让更多小区加入集中供热管网,让更多的市民温暖舒适过冬,切实提升了大家的幸福感。

完成进度

今年邢台市政府工作报告提出了供热稳定工程。新增供热面积100万平方米,新建换热站7座,铺设供热管网3公里,对存在安全隐患的19处老旧供热管网进行改造。

记者从市供热办获悉,目前,新建换热站、新铺设管网工程已完成,改造的19处老旧供热管网均已投入使用。新增供热面积100万平方米,也已实现正常供热。

邢台日报社全媒体记者李平 文/图

家里暖和了小孙子穿着秋衣秋裤在家撒欢

65岁居民李春雪是信都区长征西院小区居民。11月22日9时30分许,室外寒意较浓,作为环卫工人的她干完活儿收拾好行当赶回家。打开家门顿时感觉到一股暖流迎面袭来。进了屋,她先将厚棉袄脱下,换上了轻薄的家居服。

“今年的暖气特别好,厚衣服在家根本穿不住。”李春雪说,去年,她家的暖气温度不行,室温只有16℃左右,在家还要穿棉坎肩,小孙子上学回到家也不敢脱厚衣服。

“今年挺好的,这暖气烧得暖洋洋的。家里暖和了身体感觉很舒服,干活儿也有劲儿了!”李春雪摸着客厅的暖气片脸上挂着笑容,难掩喜悦。穿着轻薄衣服的她,一会儿擦桌子,一会儿拿起笤帚扫地,一直忙个不停。家里暖和了,小孙子身穿秋衣秋裤在家里痛快地玩耍。

她和老邻居在遛弯时,谈到今年小区的供暖,都说暖和多了。楼下的一个邻居,因岁数大行动不便,去年小区暖气不太热一直叨叨腿疼,今年只要见面就给大伙说家里暖和了,腿也不疼了。他们小区是老旧小区,居住的老年人较多。邻居们都说岁数大了不抗冻,天冷了如果家里不暖和感觉特别难熬。“今年家里暖气热了,大家都非常开心。”

李春雪和邻居们在聊天中了解到,去年小区暖气不热,居民跟所属供热企业沟通得知,是由于小区供热管网老化管道漏水所致。上一个供热期结束后,供热企业邢台市信德热力有限公司专门对他们小区的供热管网进行了改造。这不,今年小区的暖气就热起来了。

集中供暖省钱省事儿又暖和

市民侯志辉是襄都区开元悦城的住户,他家所住的这栋楼是道口村的回迁楼。今年,他和村民们住上了新楼,这个冬季也是他们享受集中供暖的第一个采暖季。

“接入集中供暖,省事儿又省钱,家里还暖和!”村民侯志辉深有感触地说,前几年,他们全家在外租房住。所租的房子取暖前,需往暖气片内蓄水,设定温度,还要时刻注意安全问题,非常操心。家里有老人和孩子,他设置的温度高,家里虽然暖和了,但生活费用也跟着高了。

谈到供暖,侯志辉的母亲感触最深。以前,儿子出门干活,家里取暖设备出现问题还得给儿子打电话,特别麻烦。今年接入集中供暖,不用再操心供暖的问题。侯志辉母亲和村民们凑到一起,大家都说在外租房子,不是集中供暖,取暖效果就不太理想。以前,他们羡慕有集中供暖的小区,现在他们也搬进新楼,家里用上了集中供暖后,生活幸福感直线提升。

“这温度在家根本不用穿厚衣服”

市民曹龙飞是襄都区中银花园小区居民,这个小区今年接入了集中供暖。“有了集中供暖,家里更暖和,也更舒适了。”曹龙飞高兴地说。

“这温度在家根本不用穿厚衣服。”11月23日9时许,刚从外边赶回家的曹龙飞脱下羽绒服,他家客厅内温度计温度显示为21℃。此时,他家客厅及南侧卧室的窗户都是开着的。家里没人的时候,他喜欢开窗透透气儿。平时,家里室温多在22-23℃。

曹龙飞说,之前,他们小区采用其他方式供暖,室温多在18-19℃。在家里需要穿厚睡衣,在客厅看电视的时间长了,就得外加件棉服。现在穿秋衣秋裤就行,暖气烧得好,舒适度不一样了。

“以前暖气片是温乎的,现在摸着烫手!”曹龙飞说,暖气热了,还可以用暖气热水器里的水洗衣服刷碗,很方便。他跟邻居交谈中,大家都说小区的供热效果好,居民的生活幸福指数也更高了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注