摆渡生命的“堡垒” 防疫一线的“哨兵”——白银市120院前急救指挥中心防疫工作见闻

  有这样一群人,他们24小时坚守岗位,科学调度,闻令而动,向险而行,以高效速度,疾驰在防疫最前线;他们不曾露出脸庞,却用声音守护着每一位求助者,从电话铃声响起的那一刻,“生命通道”随之开启,为全市人民生命健康逆风前行、保驾护航。他们是摆渡生命的“堡垒”,防疫一线的“哨兵”,市120院前急救指挥中心的“急救人”。

  “你好,这里是白银市120院前急救指挥中心,病人现在在哪个地方?具体什么位置……好的,保持电话畅通,我们马上派车。”像这样的问题,近期,市120院前急救指挥中心的调度员们每天都要在电话里重复询问很多遍。?

  市120院前急救指挥中心是全市三县两区疫情院前急救转运的“作战指挥部”,也是抗击新冠肺炎疫情的最前沿。自本轮疫情防控工作开展以来,全市120院前急救工作人员遵循“时间就是生命,呼救就是命令”的宗旨,夜以继日,众志成城,保卫家园,为保护人民健康安全奉献了自己的力量。张小凤就是他们中的一员,她告诉记者,作为一名医务人员就要坚守在一线,时刻待命。因疫情防控需要,排查出的密接、次密接人员全部由负压救护车转运至隔离点,疫情防控办、社区、集中采样点的急救电话从四面八方扑来,许多需就医的、住院康复的患者一拥而至,除了要认真聆听对方求救情况,还要仔细详实地做记录,有时还要安抚焦灼的来电人,并耐心细致做好解释和沟通工作。现在每天要接300多个急救电话。由于电话接入量激增,她常常声音沙哑,口干舌燥。面对这些,张小凤没有任何怨言,即使家中有长期卧病的婆婆和不到一岁的孩子都需要照顾,她也没有提出要换岗,每天都坚持在调度一线,既是调度员,又是统计员,晚上又称为调度应急备班队员,时刻服从疫情应急调派,默默奉献在调度岗位。

  今年50岁的宋子元是市第二人民医院急救分站驾驶员,有着十几年丰富的驾驶经验。从10月21日开始,宋子元就一直同市第二人民医院的一线医务工作者一起坚守岗位,除了要执行日常急救任务外,还承担着密接者转运任务。他告诉记者,疫情防控工作开展以来,车队司机没有一个人选择退缩,大家都坚守在一线,24小时随时待命,全天守护人民群众的安全。

  市紧急医疗救援指挥中心主任魏家贵告诉记者:“自我市启动新一轮疫情防控工作以来,我们第一时间启动应急预案,调整班次,增强调度力量,全员24小时备勤,保证随时到岗,认真做好调度和应急指挥、系统运维、后勤保障等工作,全力保障全市院前急救、疫情转运和应急救援有序开展,同时做好疫情防控的科普培训与典型宣传。目前共计安全转运1502人次,保质保量地完成市卫生健康委安排的各项任务。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注