冷水滩:力争新建小区都配建图书馆

永州新闻网讯(通讯员 雷中祥 蒋静) 近年来,冷水滩区不断延伸公共文化服务触角,积极推进新建小区配套图书馆建设,打通全民阅读“最后100米”,让居民在家门口就能享受文化熏陶。

“这里环境好,书的种类多,孩子很喜欢来这里阅读课外书籍,家门口有这样的图书馆真是太好了!”1月18日,带着小孩来冷水滩区徐福天誉小区图书馆看书的市民邓玲丽笑着说。该小区图书馆总面积520平方米,分上下两层,藏书量达10多万册,内容涉及文学、科技、摄影、经济、历史等各方面。自2021年建成以来,每天吸引1600人次前来阅读。

金龙绿城北苑小区在规划之初就将小区文体中心纳入建设范围,涵盖图书馆、阅览室、健身房等。目前,该小区的阅览室、健身房和球馆已经对外开放,吸引不少小区居民前来体验阅读和体育运动的乐趣。小区相关负责人戚艳军表示,下一步,将推进小区图书馆、篮球场建设,不断满足小区居民及周边群众的文化需求,让公共文化服务更加贴近群众生活。

自2019年开始,冷水滩区采取“公共图书馆+企业+小区”模式,与企业、社会组织共建小区图书馆,区图书馆提供业务指导,运营企业或社会组织提供阅读环境、人员、物业管理等保障服务,实现资源共享、多方共赢、群众受益。截至目前,冷水滩区已建成小区图书馆11个,馆藏图书30万册。

“我们计划下一步继续抓好12个在建小区图书馆的建设,力争新建小区都配有图书馆,让广大市民在家门口就可以享受方便、快捷、舒服的阅读乐趣。”冷水滩区图书馆馆长唐勋民介绍道。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注