“一喷三防”护小麦健康成长

淄博新闻网讯(记者史德建 通讯员王情英)连日来,在周村区城北路街道沈家村的田间地头,不时响起发动机的轰鸣声,只见翠绿的麦田里,一架架无人机在技术人员的操控下,缓缓升到麦田上空,针对全村2400余亩小麦种植区的小麦条锈病等开展“一喷三防”作业,将药物均匀地喷洒到小麦叶面上。

目前,正是小麦的抽穗扬花期,也是各种病虫害的综合高发期。尤其小麦条锈病正在发生蔓延,具有发生范围广、传播速度快、危害时间长的特点,如果预防不及时,可对小麦造成严重性的灾害,甚至绝产绝收。

实施“一喷三防”就是喷一遍药,把杀虫剂、杀菌剂、调节剂或叶面肥混合喷施,达到防病防虫防早衰的效果。使用无人机进行作业,能有效提高农药喷洒作业量,科学精准服务农业生产需求,不仅防治小麦条锈病、赤霉病,而且速度快、面积广、防治效果好,同时解决了部分农户家庭缺少劳动力的现实问题,有效降低了人与药物直接接触的风险性。

此次开展小麦飞防服务后,城北路街道将继续加强监测预警能力,密切关注小麦条锈病等发生趋势情况,做到及时防控;加大宣传力度,通过物化补贴、技术培训等形式调动广大农户防控积极性,有组织、有计划、全方位开展作物病虫害防治工作,做到“村不漏户,户不漏田”,切实为辖区农户农业生产解难题、办实事。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注