武山县“五个注重”推动乡镇人大工作开新局(图)

首页>>新闻中心>>天水新闻>>武山>>正文

武山县“五个注重”推动乡镇人大工作开新局(图)
(2022/5/17 15:10:34)  来源:武山县融媒体中心 

  今年以来,武山县人大常委会加强组织领导、精心安排部署,各乡镇人大迅速研究落实、统筹协调推进,通过“五个注重”着力抓好当前各项工作,推动了全县乡镇人大工作开新局。

  一是注重能力提升,开展代表履职培训。针对新任代表较多的实际,各乡镇人大先后组织召开人大代表培训会议,围绕党的十九届六中全会精神和中央人大工作会议精神、市人大工作会议精神、法律法规、业务知识等开展集中培训。通过培训,进一步深化了代表对人民代表大会制度的认识,明确了人大代表的权利、义务以及行使职权的方式,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢固树立“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,用实际行动践行人大代表的职责与担当,争做履行代表职务的模范、联系群众的模范、遵纪守法的模范,在新的赶考之路上交出新时代人大代表履职答卷。

  二是注重作用发挥,组织代表集中视察。开展视察是发挥人大代表作用的有效方法。结合“人大代表建功行动”,各乡镇人大组织代表围绕特色产业发展、人居环境整治、农业农村工作、集体经济发展、重点项目建设等工作开展集中视察15次,通过“走、看、听、问、议”,广泛汇集民智,更好地反映民意,为推动工作开展建言献策。通过开展视察,进一步调动人大代表履职积极性,发挥人大代表监督职能,为推进经济社会高质量发展贡献代表智慧和力量。

  三是注重阵地建设,搭建代表履职平台。各乡镇人大进一步优化代表之家布局,开展人大代表之家提质增效活动,在巩固、完善、提升上下功夫,按照“六有四好四规范”的标准要求(六有:有阵地、有制度、有活动、有台账、有设备、有资料,四好:制度建设好、活动开展好、作用发挥好、运行效果好,四规范:版面制作要规范、制度制订要规范、软件资料要规范、活动记录要规范),创建58个“星级人大代表之家”,为代表搭建履职平台。同时,依托人大代表之家,组织各代表小组开展学习培训、履职交流、联系选民、调研视察等活动,使“代表之家”真正成为代表的学习培训基地、活动服务平台、联络议政场所、履职监督阵地。

  四是注重制度建设,规范代表履职行为。各乡镇人大认真组建代表小组和专业代表小组,制订代表小组活动计划,健全完善了代表学习培训、主席团成员联系代表、代表联系选民、代表之家活动、代表小组活动、代表向选民述职等制度,加强对代表履职监督。依照制度印制代表之家活动记录簿、代表小组活动记录簿、主席团成员联系代表登记表、代表联系选民登记表、代表述职登记表、代表履职登记表等,健全台账。同时,印制代表学习资料汇编、代表履职法律法规汇编等,统一形成“一计划、两记录、三册、四表、五职权、六制度、十部法规汇编”资料,以制度机制规范代表的履职行为。

  五是注重宣传报道,讲好代表履职故事。各乡镇人大把宣传工作作为创新人大工作的重要抓手,创建人大代表、人大工作微信群,确定人大宣传信息员,结合“走访代表、联系代表、宣传代表、学习代表”活动,通过县人大微信公众号、政府网站等,围绕疫情防控、一爱一为、学雷锋主题志愿活动、调研视察、代表小组活动、代表之家建设等专题报道20多篇,开展工作动态宣传80多次,多方位、多层次、多角度地挖掘宣传人大代表优秀履职事迹,全面展示乡镇人大工作新作为、代表履职新风采,为乡镇人大工作的创新与发展营造了昂扬向上、开拓创新的良好舆论氛围。

(新闻来源:武山县融媒体中心 转载:马文洁)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注