“有他们在身边,我们放心、安心!”

疫情当前,川沙新镇瀚龙苑小区的临时党支部,成为了小区战疫中的“硬核”力量。一个多月以来,党支部开展了“结对帮扶行动计划”“网络科普行动计划”“服务保障行动计划”等,助力小区疫情防控,为居民筑起守护生命健康的坚固防线。

亮身份,见行动

佩戴党员徽章、执勤时戴“党员志愿者”袖标……为发动更多党员参与小区志愿服务,瀚龙苑临时党支部修订了《党员倡议书》,倡议党员志愿者们亮身份、见行动。

根据《倡议书》,党员志愿者在各自楼栋亮身份、加入党小组,积极参与大白组、消杀组、快递组及巡查组,承担起本楼栋的各项志愿工作。此外,临时党支部还制作了“瀚龙苑先锋志愿服务队”标志,并将标志加入到统一团购清单、日常通知、疫情速报等内容中。

带有统一标志的疫情速报和科普信息,帮助居民及时了解疫情发展态势、掌握疫情防控知识、提高自我防护意识和能力,避免出现恐慌情绪。据介绍,除了最新防疫政策、防疫知识介绍,临时党支部的科普小组积极宣传相关科普知识,例如中医养生、疾病预防、运动健康、心理疏导等,至今已推送了50余篇科普文章和视频。

党员刘春娜每天负责提供各类科普素材,党员冯旻从中挑选优秀的文章和视频推送到小区大群和楼栋长群……科普小组成员充分发挥先锋模范作用,传播科普信息,传递正能量。不仅如此,党员志愿者还在小区核酸检测期间,耐心讲解注意事项,开展疫情防控知识宣传。

通过亮身份、见行动,临时党支部进一步树立了党员的正面形象,团结了小区内广大党员群众,也让党员进一步认识到自己肩负的责任。

每个项目都有党员的身影

疫情期间的服务保障是党员志愿者团队的首要任务。防疫物资、生活物资采购、特需医疗、公共区域消杀,每一个志愿服务项目中,都有党员志愿者的身影。

随着封控的持续,小区防疫物资开始告急。为保障防疫工作正常开展,做好志愿者安全防护,临时党支部成员有人动员爱心企业捐赠防疫物资,有人主动捐款捐物,也带动了热心居民一起参加。截至目前,小区居民捐款共计25100元,款项全部用于购买防疫物资。

生活物资采购保障工作主要分为统一团购保障和自发团购监督。为最大限度减少病毒传播途径,服务保障组联合居委制定了自发团购采购规则,要求所有自发团购实行“提前两天向居委会报备”和“团长责任制”,目前已完成77项自发团购的报备审核,并及时叫停多项不规范自发团购,保障了小区物资采购安全。

针对小区患病居民特需的医疗药品、急救物品配送问题,服务保障组组织杨中堂、林明杰、肖永钦、朱康佳等志愿者,每周统一外出配药2次,保障近40位患病居民的药品供应。

公共区域消杀是阻断小区内病毒传播的有效途径。考虑统一消杀的工作量和实施难度,服务保障组推动全小区对各自楼栋公共区域进行定期消杀。

结对关爱高龄老人

在瀚龙苑临时党支部建立前,小区党员倪飞凤、志愿者骨干朱康佳等人就已给小区独居、重病以及困难的高龄老人送去了生活保障物资。临时党支部成立后,专门组建了结对关爱党员小分队,对小区内孤寡、独居、重病及困难的高龄长者进行结对关爱。

了解到独居及困难老人希望有豆制品、面条等软糯食品,小分队努力沟通协调,联系清美豆制品公司、润堡农业公司进行采购,多次给独居及困难老人送去奶、蛋、豆制品、面等适合老年人的物资。

小分队还经常通过电话、上门走访等形式慰问结对老人,询问其身体情况、生活情况,了解老人心理状态、家中药品储备情况等。4月19日晚,一位独居老人因哮喘发作,精神萎靡。考虑到老人身边无人照顾,担心老人安全,志愿者朱康佳在老人家中整夜陪护,待第二天老人症状缓解之后才离开。

“疫情期间,他们送来了我们急需的生活物资,更重要的是送来了关爱,有他们在身边,我们放心、安心,真的谢谢他们。”一位独居老人说。

在瀚龙苑临时党支部的带领下,众人纷纷投入防疫志愿服务,党员带头,群众响应,在疫情防控的关键阶段不仅发挥了党组织的战斗堡垒作用,也用实际行动诠释了忠诚、责任、担当的党员风范。

沈馨艺

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注