肃南县法院开辟律师会见“云通道” 法援会见不再难

  中国张掖网肃南讯 “我是你的辩护律师,今天在这里通过远程视频会见你……”。5月19日,甘肃正则律师事务所律师王杰正在肃南县人民法院利用远程提讯系统会见羁押在肃南看守所的一起涉嫌犯危害珍贵濒危野生动物罪案件的被告人。6月2日,甘肃德言盛律师事务所律师曹锋以同样方式会见了高台县法院管辖审理的一涉嫌​掩饰隐瞒犯罪所得罪案件的被告人。会见结束后,两位律师十分感谢肃南县法院提供的协调和帮助,对肃南县法院的这一做法表示十分赞赏。律师以这样的方式会见在押被告人在肃南法院已不是新鲜事。

  因疫情防控工作需要,看守所采取了严格的防控措施,律师无法直接去看守所会见被告人。肃南县人民法院在收到律师提出的为会见所辩护的刑事案件被告人提供帮助的申请后,积极与案件承办人联系,与看守所等单位反复沟通、协调,确定辩护律师会见的具体时间,协助看守所审核把关律师身份及会见手续,并提前对远程视频提讯系统进行联调、联试,帮助律师实现了与被告人的“面对面、零距离”远程会见,达到了“线上线下一个样”的效果,有效保障了被告人的诉讼权利和律师的会见权。自去年10月至今,肃南县法院通过远程视频方式为省内外8个律师事务所提供远程会见32人次,尽最大可能地为律师解决了会见困难问题,有力保障了律师会见权利。

  法官与律师是法律职业共同体的重要成员,同为国家法治工作队伍的重要力量。近年来,肃南县法院认真贯彻落实最高人民法院、司法部关于保障律师诉讼权利的有关规定,致力于推进法律职业共同体建设,采取多项工作措施,依法保障律师执业权利,努力构建法官与律师彼此尊重、相互支持、相互监督的良性互动关系,取得了良好的法律效果。

  开设律师免检通道。律师前往本院参加诉讼,可直接凭律师资格证登记后进入诉讼服务大厅或审判区域,不需进行人身安全检查、随身携带物品的安全检查等。

  设立律师办公的场所。配备电脑、复印机等设施设备,让律师更加便捷地办理立案、阅卷、查询、打印的相关事宜,方便律师开展案件咨询、约见法官等工作,为律师履职提供“一站式”诉讼服务。

  充分便利律师行使权力。遇到律师开庭时间有冲突时,及时征求诉讼参与人的意见,协调安排审理时间或方式,合理安排开庭日期。对同一律师代理的多个同类型案件,在符合法律规定的前提下,适当安排合并审理;积极探索各项通知、诉讼材料的简便送达、传递方式,减少律师不必要的舟车劳顿。要求法官充分尊重律师的代理权、辩护权、表达权,不发表有损于律师的形象和声誉的言论;庭审中认真听取律师的陈述和辩论,并将与法官意见有分歧的辩论意见作为重点合议内容;裁判中对律师举证、质证、辩论等内容给予详尽描述并阐明采信与否理由。

  畅通与律师的沟通渠道。与司法局、律师事务所建立日常联络机制,邀请律师代表到法院参加座谈会,及时听取律师对法院工作的意见建议;邀请律师代表参与旁听庭审、见证集中执行活动,引导律师参与案件调解,共同化解矛盾纠纷。

  通过以上措施的运行,使法官与律师的关系良性互动。今后,肃南县人民法院将不断完善工作机制,切实保障律师依法执业,共同促进法律职业共同体建设,共同维护司法公正,让广大人民群众充分享受到包括律师在内的新时代法律职业共同体所带来的法治红利。

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注