下周先雨后阴 阳光何时露脸?市气象台:彻底放晴要等下周六

  中国宁波网记者 孙肖 通讯员 应红燕

  受冷暖气流交汇影响,过去5天,浙江多地连续阴雨,日照时数为0。我市本轮阴雨过程已经持续8天,日相对湿度最低达92%。随着暖湿气流的不断北涌,今天早晨市区的最低气温来到8.2℃,较昨日有明显上升,但受降水影响,体感依旧较为湿冷。寒潮影响趋于结束,气温开始逐步回升,但天气真正转好要到8日(下周四)以后,要彻底放晴要等10日(周六)了,那时就有机会能见到难得的冬日阳光。

  下周一二三都将以阴雨天为主,明天白天雨水继续,傍晚前后随着高空槽过境,逐渐转为阴天。下周四(8日)起为阴天,之后三天为多云天气。气温慢慢回升,不会像本周这么冷,下周最低气温在7℃至10℃左右,最高气温在11℃至17℃左右。

  市气象台提醒,今天开始气温缓慢回升,但是受到阴雨牵制,升温之路并没有那么顺畅,提醒大家接下去几天依旧是湿冷魔法攻击,防寒保暖工作不可松懈。此外,12月上旬仍多阴雨天气,雨天路滑,能见度差,需注意对交通出行、运输等造成不利影响。

  持续地阴雨天,导致空气潮湿、细菌滋生,一些疾病也开始纷纷抬头。如何调节好身体,在不利的天气环境下保持健康呢?宁波市医疗中心李惠利医院全科医学科副主任蒋黎医生建议,持续阴雨天气,市民应避免穿潮湿未干的衣服、鞋袜,可以使用干衣机或者洗衣机的烘干模式。尽量少去通风不良的公共场所,以减少感染和传播机会。

  阴雨连绵的天气往往也会影响人们的心情。“持续的阴雨天,人容易闷闷不乐、心情不佳。这些都是天气对生理的影响,但每个人的反应不一样,有的人会感到烦躁,这是因为空气中含氧量少,交感神经处于低潮,身体也就容易感到不适。”蒋黎医生解释并建议,阴雨天可以听些欢快的音乐,看些喜剧片和轻松的书来调节情绪,围炉煮茶、冲咖啡、养宠物、养花也是调节心情的好方法。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注