“中沙务实合作水平不断提高”――访沙特科研与知识交流中心中国学系主任法赫德・马内伊

  人民网利雅得12月3日电 (记者沈小晓)尽快推动落实联合国2030年可持续发展议程,是世界各国尤其是广大发展中国家的愿望。“中国和沙特是务实合作的好伙伴,中国提出的‘一带一路’倡议与沙特2030愿景相互契合。”沙特科研与知识交流中心中国学系主任法赫德・马内伊表示,近年来,中国与沙特的友好关系发展迅速,期待沙中两国以双边共同利益为基础,进一步拓展各领域的全面合作。

  马内伊表示,可持续发展是沙特“2030愿景”的基石。中国与沙特以全球发展倡议为平台,巩固合作基础,拓展新能源、可再生能源、基础设施等领域合作,将有利于更全面、更平衡地落实联合国2030年可持续发展议程,推动全球发展,构建全球发展共同体。

  近年来,中沙战略对接日益紧密,双边经贸关系取得了长足发展。“沙中两国企业在经贸、产能、金融、基础设施建设等领域的合作不断拓展和深化,务实合作水平不断提高。”马内伊说。

  “沙中双方在共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路合作框架内进行磋商,双方务实合作有巨大潜力。”马内伊认为,中国提出的全球发展倡议体现了以人民为中心的理念,高度契合各方需要,将助力落实联合国2030年可持续发展议程。

  “一直以来,中国和阿拉伯国家之间相互尊重、平等相待、互不干涉内政。”马内伊表示,期待在共商、共建、共享的原则和发展框架下,沙中两国进一步拓展在各领域的全面合作,造福两国人民。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注